О компании Доставка Санкт-Петербург Доставка по России Контакты Акции!
Выберите город:

8 800 550-32-92

8 812 907-03-77

energy@energyrus.ru

8 800 550-32-92
(звонки по России бесплатно)

8 812 907-03-77
(телефон в Санкт-Петербурге)

Заказать звонок

Электрический теплый пол на балконе

теплый пол на балконе

Когда квартира имеет небольшую площадь, можно использовать нежилые помещения "не по назначению": например, комфортно обустроить и утеплить балкон. Совместить его с жилой комнатой не всегда возможно: для этого вам понадобится получать специальное разрешение в ЖЭКе. А выносить батарею отопления на балкон и вовсе запрещено. Зато вы можете установить на нем стеклопакеты, проложить теплоизоляцию и смонтировать электрический теплый пол.

Особенности использования теплых полов на балконе и лоджии

Электрический теплый пол на основе кабеля – на сегодняшний день самый оптимальный вариант для квартир, особенно при укладке под кафель. Водяные полы сложно установить, поскольку для этого, опять же, потребуется разрешение; пленочные не подходят для использования со стяжкой.

Чаще всего под электрическими полами подразумевают кабельные системы. Они выпускаются в виде отдельного кабеля, заливаемого стяжкой, и в виде матов из сетки и кабеля, уже зафиксированного на ней.

Монтаж мата проще, поскольку он заливается плитонитом и не требует подготовки цементно-песчаной смеси. Но для помещений с высокими теплопотерями больше подходит кабель в стяжку. К таким помещениям как раз относятся балконы, лоджии или террасы.

Теплые полы в стяжку, как правило, имеют более высокую мощность, чем маты, а потому качественнее прогревают холодные помещения. При желании в квартире они могут использоваться и как основное отопление, превращаясь в своеобразную батарею на полу.

Под кабель дополнительно укладывается теплоизоляция, что опять же положительно влияет на качество обогрева: слой из пробки, пенополистирола или пенопластовых плит предотвратит утечку тепла вниз. Данные системы в обязательном порядке подключается к терморегулятору, который будет считывать информацию об уровне температуры пола и включать обогрев, когда это необходимо. При желании можно приобрести терморегулятор с двумя датчиками: температуры пола и температуры воздуха.

теплый пол energy cable

Установка теплых полов на балконе

Для каждого типа помещения нужно подбирать свою систему обогрева, ориентируясь на площадь, теплопотери, требования к уровню температуры и другие критерии. Однако общий порядок установки системы будет одинаковым:

  • Удалите с пола старое напольное покрытие и очистите поверхность от мусора.
  • Установите в стене монтажную коробку для терморегулятора. Сделайте штробу в стене для гофрированной трубки с термодатчиком.
  • Уложите на пол теплоизоляцию. Для балконов используются пенопластовые плиты толщиной минимум 2 см.
  • Если мощность системы больше 180 Вт/м?, сверху на теплоизоляцию уложите еще один слой бетона толщиной около 40 мм, а уже поверх него - кабель.
  • Накройте теплоизоляцию слоем алюминиевой фольги для лучшего распределения тепла по поверхности.
  • На изоляции и фольге с помощью саморезов и дюбелей закрепите монтажную ленту (металлическую сетку).
  • Разместите в монтажной ленте греющий кабель с предварительно рассчитанным шагом (расстоянием между витками).
  • Измерьте сопротивление греющего кабеля.
  • Установите в полу трубку с датчиком и выведите ее конец к месту, где будет располагаться терморегулятор.
  • Выведите холодный конец кабеля к монтажной коробке.
  • Залейте бетонную стяжку толщиной 3-5 см.
  • Подключите к терморегулятору кабель, датчик температуры и провода питания. Затем установите регулятор в монтажной коробке.
  • Заделайте штробу в стене.
  • Уложите напольное покрытие.

Включение Теплого пола возможно только после 28 дней после его монтажа, когда стяжка полностью высохнет.

Кабель, монтируемый в домах, и в особенности во влажных помещениях, должен иметь качественную изоляцию. Например, в кабеле Energy Cable электромагнитная и электрическая безопасность обеспечиваются двужильной конструкцией кабеля, фторполимерной изоляцией, защитным экраном из металлической сетки и фольги, а также внешней ПВХ-изоляцией.

Кабель Energy Cable подходит для монтажа на балконе, а также обогрева лоджий, террас, лестниц и других площадей, требующих постоянного и мощного обогрева.