О компании Доставка Санкт-Петербург Доставка по России Контакты Акции!
Выберите город:

8 800 550-32-92

8 812 907-03-77

energy@energyrus.ru

8 800 550-32-92
(звонки по России бесплатно)

8 812 907-03-77
(телефон в Санкт-Петербурге)

Заказать звонок

Какой должна быть температура тёплого пола?

градусник

Часто сталкиваешься с мнением, что тем выше температура пола под ногами – тем лучше. Однако, как и со слишком теплой одеждой, в случае с теплыми полами «слишком хорошо – тоже нехорошо».

Чрезмерно прогретый пол под ногами, как минимум, вызывает дискомфорт. Если в комнате и так душно, а обогрев работает на полную мощность, начинает болеть голова.

Некоторые врачи также утверждают, что слишком теплый пол крайне вреден при варикозном расширении вен. Да и полезно ли это – все время находится в «инкубационных» условиях, не допуская даже небольшого дискомфорта?

Так как же не вдаваться в крайности и обеспечить комфортное, но не чрезмерное тепло под ногами?

Комфортная температура теплого пола

Максимальный уровень температуры пола регулируется Строительными нормами и правилами (СНиП). В соответствии с ними:

  1. Максимально допустимая температура пола для жилых помещений составляет: +26°С.
  2. Для помещений с временным пребыванием людей: +31°С.
  3. В детских (в том числе дошкольных) учреждениях: +24°С.

То есть комфортная температура на полу в квартире, где вы живете, не должна превышать +26°С. Это немало, учитывая то, что уже +24°С под ногами ощущается как комфортное тепло. Неспроста в описании теплых полов часто можно увидеть максимальную цифру +28°С, а предел, который допускается на терморегуляторе: +40°С (что скорее подходит для систем антиобледенения, чем для дома).

Если вы хотите, чтобы пол под ногами был теплый, но при этом в комнате не было душно, можно приобрести терморегулятор, работающий с двумя датчиками температуры. Один встраивается под напольное покрытие и передаёт информацию о температуре пола, второй (встроенный в термостат или выносной) показывает температуру воздуха в помещении. При этом при превышении максимально допустимой (установленной вами) температуры воздуха подогрев пола будет выключаться. К таким регуляторам относится программируемая модель Energy OCD4.

Терморегулятор Energy OCD4

Особенности температурных режимов в разных системах

В описании каждого комплекта системы обогрева есть информация о том, до какого максимального уровня может прогреваться пол. Однако стоит иметь в виду еще несколько нюансов:

  • Греющие маты, как правило, имеют меньшую мощность, чем кабель в стяжку, поэтому их невозможно использовать для 100% обогрева всего помещения.

  • При выборе подходящего по мощности комплекта нужно учитывать теплопотери помещения. Например, пол на холодном балконе будет сильнее отдавать тепло, поэтому для него подойдет более мощная система.

  • Во влажных помещениях, санузлах теплые полы также позволяют избавиться от излишней влаги. Здесь можно временно выставить более высокую температуру (к примеру, +30°).

  • Не все напольные покрытия допускают сильный прогрев. Лучший вариант – это кафельная плитка. Она и остывает, и нагревается быстрее, и при этом не деформируется.

  • Температура теплого пола под ламинатом и другие покрытия с низкой теплопроводностью (паркет, линолеум, ковролин), должна быть не выше +26°С, поскольку из-за перегрева они могут деформироваться (ссохнуться, растрескаться).

  • Максимальная мощность системы обогрева под такие покрытия – не более 100 Вт/кв. м.

  • При покупке самого покрытия нужно обратить внимание на указания на упаковке. На ней должен стоять значок, разрешающий использование с теплыми полами.

Компания Energy предлагает теплые полы в стяжку и в виде матов. Максимальная температура пола:

при использовании кабеля в стяжку Energy Cable: +36°С

матов Energy Mat: +28°С,

Energy Light Plus: +28°С.