О компании Доставка Санкт-Петербург Доставка по России Контакты Акции!
Выберите город:

8 800 550-32-92

8 812 907-03-77

energy@energyrus.ru

8 800 550-32-92
(звонки по России бесплатно)

907-03-77
(телефон в Санкт-Петербурге)

Заказать звонок

Как выбрать полотенцесушитель?

Как выбрать качественный полотенцесушитель? Этим вопросом задается каждый, кто решил сменить старый змеевик в ванной или просто хочет поставить дополнительный прибор для просушки одежды в комнате. Выбор сушилки будет зависеть от того, где вы ее поставите, на какие траты вы готовы пойти и какие цели преследуете.

Водяной или электрический?

Существует несколько разновидностей полотенцесушителей, и самые популярные – это водяные и электрические. Водяные модели устанавливаются в систему ГВС или ЦО, как правило, на место старых змеевиков. Они более экономичные, чем электрические, поскольку не расходуют электроэнергию. В то же время, они полностью зависят от подачи горячей воды и отопления и могут устанавливаться только там, где проведены трубы. Цена водяного полотенцесушителя будет ощутимо ниже, чем электрического.

Электрические приборы нагреваются за счет греющего элемента – как правило, это ТЭН или кабель. Они просто подключаются к розетке и могут ставиться куда угодно, не только в ванную. Главное преимущество – независимость от систем водоснабжения. Недостаток – расход электроэнергии.

Какую модель вы будете у себя устанавливать, зависит от ваших средств и привычек. Многие выбирают электрические приборы, но и приверженцев водяных сушилок остается достаточно много. После того, как вы определились, какой тип полотенцесушителя приобрести, остается выбрать производителя и модель. Для каждой разновидности сушилок предъявляются разные требования.

водяной полотенцесушитель Energy Breeze водяной полотенцесушитель Energy Solo
Водяные полотенцесушители Energy

Что учесть при выборе водяного полотенцесушителя?

При выборе водяного полотенцесушителя нужно руководствоваться не только популярностью производителя, но и характеристиками самого прибора. Обращайте внимание на следующие критерии:

  • Материал. Для наших систем водоснабжения это принципиальный момент. Полотенцесушители могут выпускаться из черной стали, нержавеющей стали и цветных металлов вроде меди или алюминия. Последние больше подходят для загородных домов, т.к. быстрее деформируются и вряд ли способны выдержать нагрузки систем в многоквартирных домах. Сушилки из черной стали имеют худшие антикоррозийные свойства, а потому быстро приходят в негодность. Самый востребованный (и распространенный) вариант – нержавеющая сталь.

  • Форма. Классические змеевики в виде изогнутой трубы П- или М-образной формы будут стоить дешевле. Но популярный сейчас тип «лесенка» более функционален, на нем развешивается больше одежды, да и выглядит он современнее.

  • Тип подключения. Водяные изделия различаются по типу подключения: оно может быть вертикальным (боковым), нижним и диагональным. Самое простое – боковое, поскольку сушилка при этом может монтироваться прямо в стояк. Чаще всего так устанавливаются змеевики, но есть и модели в виде лесенок с боковым подключением. Диагональное и нижнее подключение требуют дополнительной подводки труб и используются в моделях-лесенках. При этом диагональный тип для данной модели – самый эффективный с точки зрения прогрева прибора.

  • Какое давление выдерживает прибор? По ГОСТам, полотенцесушитель должен исправно работать при давлении в 6 атм. Проверяйте рабочее давление выбранной вами модели.

  • Швы. Качественная сварка гарантирует, что изделие прослужит долго.

  • Производство. Европейские производители предлагают приборы с изысканным дизайном, которые будут прекрасно смотреться в загородном доме. Но зачастую зарубежные сушилки не рассчитаны на работу в российских условиях – либо из-за неподходящего материала, либо из-за неспособности выдержать перепады давления. Для российских квартир рекомендуется выбирать приборы отечественного производства.

  • Гарантия. Чем большую гарантию предоставляет производитель, тем лучше.

электрический полотенцесушитель Energy Aura электрический полотенцесушитель Energy I
Электрические полотенцесушители Energy

Как выбрать электрический полотенцесушитель?

Электрический полотенцесушитель не столь привередлив в плане подключения, но должен отвечать ряду других требований. Главными ориентирами при выборе электрических моделей являются:

  • Форма. Электрические модели производятся в разнообразных вариантах. То, какую сушилку выбрать – целиком и полностью дело вкуса. Отметим, что помимо обычных стационарных моделей есть и поворотные, отдельные полки которых можно располагать в разных положениях.

  • Вес. Выгодные позиции с этой точки зрения занимают кабельные полотенцесушители. Они имеют небольшой вес, а потому и монтировать их легче.

  • Возможность скрытого монтажа. Важна в том случае, если вы хотите спрятать провод в стену.

  • Безопасность - самый важный критерий при выборе электрополотенцесушителя. Особенно если вы собираетесь поставить его в ванной. Безопасный полотенцесушитель должен иметь:
    - Класс защиты, позволяющий ставить его во влажных помещениях (например, IP 44)
    - Качественную изоляцию кабеля, проводов, устройств включения
    - Иметь высокий класс электрической защиты, не требующий заземления (II)
    - Во избежание ожогов поверхность прибора не должна сильно нагреваться

  • Тип нагревательного элемента: может быть кабель или ТЭН. ТЭНом, как правило, оборудуются масляные полотенцесушители. Они дольше сохраняют тепло, но и нагреваются достаточно медленно. Кабель – оптимальный вариант, который греется быстрее.

  • Мощность. Каждый прибор имеет свой уровень мощности, и поэтому будет по-разному обогревать помещения с разной площадью.

  • Энергопотребление. Каждая сушилка при работе будет потреблять электричество. Дополнительные расходы могут стать для вас неприятным сюрпризом, поэтому стоит выбирать модель с низким энергопотреблением.

  • Гарантия.

Компания Energy производит два вида полотенцесушителей: электрические полотенцесушители с низким энергопотребленением и водяные полотенцесушители, в том числе с универсальным подключением. Все изделия изготавливаются из нержавеющей стали. Приобрести продукцию Energy можно на нашем сайте.