О компании Доставка Санкт-Петербург Доставка по России Контакты Акции!
Выберите город:

8 800 550-32-92

8 812 907-03-77

energy@energyrus.ru

8 800 550-32-92
(звонки по России бесплатно)

907-03-77
(телефон в Санкт-Петербурге)

Заказать звонок

Замена полотенцесушителя в ванной

схема подключения полотенцесушителя-лесенки

Замена водяного полотенцесушителя – достаточно трудоемкое дело, требующее специальных знаний и навыков. Для разных моделей этот процесс будет происходить по-разному, поэтому мы советуем обратиться к специалистам. Здесь мы лишь вкратце опишем этапы установки нового прибора.

Водяной полотенцесушитель может подключаться либо к центральному отоплению, либо к системе горячего водоснабжения. Первый вариант – не самый удачный и используется в основном в загородных домах, поскольку в квартирах отопление отключают на полгода. Установку сушилки в систему ГВС удобнее всего производить летом, когда горячая вода отключена. Если же вы планируете это делать в другое время, необходимо получить разрешение из ЖЭКа на отключение воды в стояке. А заодно договориться о приходе сантехника (если это нужно) и предупредить соседей и готовящихся работах.

Водяные отличаются по способу подключения. Оно может быть боковым (для змеевиков), диагональным или нижним (как правило, для лесенок). Некоторые лесенки могут иметь и боковое подключение, но диагональный способ обеспечивает лучшую циркуляцию воды в приборе. В случае с диагональным подключением вам понадобится дополнительно подводить трубы к сушилке и устанавливать обводной трубопровод (байпас) для компенсации перепадов давления, а также возможности отключать прибор, не перекрывая воду во всем стояке. Важно также, чтобы прибор был оснащен кранами Маевского для стравливания воздуха и нормальной циркуляции воды.

комплектующие для полотенцесушителя Energy

Этапы установки полотенцесушителя:

  • Перекройте воду в системе ГВС. Проверьте, не осталась ли в трубах вода.

  • Демонтируйте старый змеевик. Если труба «прикипела», её можно срезать болгаркой. После этого змеевик снимается с кронштейнов.

  • С помощью специального инструмента-лерки на остатках трубы нарезается резьба.

  • После того как произведен демонтаж старого змеевика, на участке подключения нового прибора устанавливается байпас.

  • Если вы устанавливаете в ванной полотенцесушитель-лесенку, вам необходимо будет дополнительно подвести к нему трубы, по которым будет циркулировать теплоноситель. Для этого в стенах делаются штробы, в которые и устанавливается подводящая арматура. На арматуре в штробах монтируются водорозетки. Штробы равняются со стенками и скрываются с помощью шпаклевки, сверху укладывается новая плитка.

  • Следующий этап: собственно установка полотенцесушителя. В зависимости от типа подключения и особенностей трубопровода подбираются соответствующие фитинги, материалы для герметизации соединений и проч. В комплектацию полотенцесушителей-лесенок Energy входят уплотнительные прокладки, дюбели, шурупы, эксцентрики, угольники, декоративные чашечки-отражатели и кронштейны для крепления прибора к стене. Расстояние между сушилкой и стеной должно составлять 3,5 – 5,5 см.

  • После установки прибора проверяется его работоспособность.

На нашем сайте можно скачать инструкцию по установке полотенцесушителей Energy водяных и электрических моделей.