О компании Доставка Контакты Вакансии Партнёрам Акции! Инструкции Контроль качества
Выберите город:

8 800 550-32-92
(звонки по России бесплатно)

8 812 907-03-77
(телефон в Санкт-Петербурге)

8 800 550-32-92
(звонки по России бесплатно)

907-03-77
(телефон в Санкт-Петербурге)

Всё о тёплых полах:

Теплый пол под ламинат

Традиционное отопление радиаторами и другими даже самыми современными обогревателями повышает температуру воздуха в помещении. Однако оно не решает проблему холодного пола.

Ведь при обычном обогреве нагретый воздух поднимается вверх, поэтому самой теплой зоной в комнате оказывается зона непосредственно под потолком. Зато температура на поверхности пола не превышает 18°С, а если на нем уложена кафельная плитка – то и вовсе 15°С. Как сделать пол теплее?

Для более эффективного подогрева пола, да и в целом отопления помещения, применяют системы теплый пол. Наиболее частым и эффективным вариантом является монтаж данной системы под плитку и керамогранит, поскольку эти покрытия обладают самой высокой теплопроводностью.

Однако кафельная плитка чаще всего кладется в ванных комнатах, кухнях и коридорах. В жилых же комнатах она используется редко.

теплый пол Energy Universal теплый пол Energy Universal
Теплый пол Energy Universal под ламинат

Наиболее популярными видами напольного покрытия в комнатах как с точки зрения дизайна, так и исходя из их характеристик, являются паркет, паркетная доска, ламинат, линолеум и ковролин. Все они плохо проводят тепло, а потому на теплый пол под ламинат накладывается ряд ограничений. К ним относятся:

Ламинат, благодаря его устойчивости к царапинам и более низкой цене, на сегодняшний день является довольно популярным и распространенным материалом для жилых комнат. Стоит отметить, что при выборе теплого пола под паркет, а также ковролин и линолеум с плотной теплоизолирующей основой, стоит руководствоваться теми же принципами, что и для моделей под ламинат.

Какой теплый пол под ламинат выбрать?

Пленочный теплый пол под ламинат

Пленочный теплый пол позиционируется производителями как простой и дешёвый способ подогрева для покрытий с низкой теплопроводностью.

Производители заявляют о надежности, безопасности, долговечности и универсальности применения таких систем. Однако при более близком рассмотрении возникают сомнения в данных преимуществах. Более того, характеристики пленочных теплых полов и их монтаж противоречат рекомендациям производителей ламината.

Максимальная рекомендуемая мощность обогрева под напольные покрытия с низкой теплопроводностью (ламинат, паркет, ковролин, линолеум) составляет 100 Вт/кв.м. Если же она будет превышена, материал начнет рассыхаться и деформироваться. В случае если рекомендации по использованию данных покрытий не соблюдаются, гарантия на них может быть утеряна.

Мощность инфракрасных пленочных полов, как правило, составляет 140 Вт/кв.м и выше. Поэтому при их установке под ламинат вам, возможно, в скором времени придется менять покрытие, при том, что гарантия от производителя на него уже не будет действовать.

Электрический теплый пол под ламинат

Для того чтобы теплый пол под ламинат работал эффективно и безопасно, должно соблюдаться два условия: с одной стороны – достаточная греющая способность пола, с другой – очень мягкое тепловое воздействие на материал пола.

Соблюдение обоих условий возможно только при заливке стяжки или клеевого раствора толщиной от 1 до 2 см. Это позволяет предохранить греющий элемент (кабель) от прямого контакта с теплоизолирующим материалом, стало быть, от перегрева, и в то же время аккумулировать и плавно передавать тепло покрытию, исключая чрезмерное тепловое воздействие. Поэтому лучшим теплым полом под ламинат можно назвать кабельный теплый пол.

Нагревательный кабель Energy Universal с мощностью 10 Вт/п.м отлично подходит для подогрева пола под ламинат. Пониженная мощность кабеля Energy Universal позволяет укладывать его под покрытия с низкой теплопроводностью (ламинат, паркетная доска, паркет, ковролин, линолеум). При этом укладка данной модели под ламинат соответствует всем рекомендациям производителей как электрообогрева, так и напольных материалов.

Двужильная конструкция Energy Universal и сплошной экран из алюминиевой фольги обеспечивает 100% защиту от электромагнитных излучений, класс IP 67 гарантирует абсолютную защиту от влаги, а фторопластовая изоляция греющих жил - защиту от перегрева.

В зависимости от площади помещения, возможна укладка одного комплекта Energy Universal, либо двух или нескольких комплектов, подключаемых параллельно. Модельный ряд Energy Universal включает модели от 200 Вт до 750 Вт. Цена на теплый пол под ламинат и другие покрытия Energy Universal составляет от 3 до 7,5 тыс., в зависимости от модели.

Терморегулятор для теплого пола под ламинат

Для управления теплым полом требуется терморегулятор. Он включает систему обогрева и выключает ее после достижения выбранной температуры.

Температура пола измеряется выносным датчиком температуры, подсоединённым к терморегулятору. Датчик укладывается в гофрированную трубку в массив пола под напольное покрытие.

Использование терморегулятора не только делает управление теплым полом более удобным и практически автономным, но также позволяет снижать энергозатраты и, как следствие, расходы на электроэнергию.

При монтаже электрообогрева под ламинат и другие покрытия с низкой теплопроводностью рекомендуется использовать терморегулятор с двумя датчиками: температуры пола и температуры воздуха в помещении. Первый предохраняет кабель и напольное покрытие от перегрева, не позволяя температуре подняться выше предельного значения +26 °С. Датчик температуры воздуха определяет необходимость включения пола с подогревом.

Терморегулятор Energy OCD4 1999 с двумя датчиками – удобное в использовании многофункциональное устройство, позволяющее запрограммировать режимы подогрева пола и контролировать энергопотребление.

Официальный интернет-магазин Energy®.
© 2006-2017