О компании Доставка Контакты Вакансии Партнёрам Статьи Новости Акции! Инструкции Контроль качества

8 800 550-32-92
(звонки по России бесплатно)

907-03-77
(телефон в Санкт-Петербурге)

8 800 550-32-92
(звонки по России бесплатно)

907-03-77
(телефон в Санкт-Петербурге)

Заказать звонок

Всё о тёплых полах:

Теплый пол в стяжку

«Нужен ли в квартире теплый пол?» - этим вопросом все чаще задаются при планировании ремонта. Причины этого вполне понятны: с одной стороны, теплый пол – это комфорт и престиж. С другой – лишние расходы на монтаж и электроэнергию, а также дополнительные проблемы при укладке.

Стоит отметить, что при грамотном подборе теплого пола и его правильном монтаже и использовании многих проблем удается избежать.

Рассмотрим процесс укладки системы на примере теплого пола в бетонную стяжку. Этот вариант более хлопотен, а потому менее популярен, чем греющие маты. В то же время, он обладает некоторыми преимуществами пола с подогревом, которых не достичь при установке других моделей.

Греющий кабель

Греющий кабель в стяжку выпускают все производители теплых полов, поскольку он лучше защищен от повреждений и за счет этого более долговечен. Кроме того, он имеет более широкий спектр применения, главным образом благодаря возможности регулирования расчетной мощности на кв.м за счет изменения шага укладки. Например, если вы хотите использовать пол с подогревом в качестве основного обогрева помещения (расчетная мощность не менее 180 Вт/кв.м), достичь этого возможно только с помощью укладки кабеля под стяжку.

Почему же системам в стяжку часто предпочитают греющий мат?

Наиболее частая причина – сама необходимость заливки стяжки, невозможность подъема пола, а также связанные с этим дополнительные расходы. Однако этот процесс можно несколько облегчить и даже удешевить.

теплый пол Energy Cable укладка теплого пола energy cable
Теплый пол Energy Cable

Стяжка под теплый пол

Если вы хотите использовать кабель только для подогрева пола, достаточно стяжки толщиной 2 – 3 см. Если же вы планируете использовать его в качестве основного отопления, толщина стяжки составит 3 – 5 см.

Как правило, примерно столько же или чуть меньше составляет толщина слоя ровнителя для подготовки пола к укладке напольного покрытия. Поэтому если перед заливкой ровнителя уложить под него греющий кабель, то дополнительной стяжки не потребуется. Таким образом, вы сможете решить проблемы подъема пола и дополнительных затрат.

Часто приходится сталкиваться с мнением, что стяжка толщиной менее 5 см обязательно растрескается, начнет «гулять» и может повредить напольное покрытие. Чтобы избежать такой ситуации, есть простые решения.

Для придания механической прочности стяжке можно использовать полимерную армирующую сетку, а еще лучше - добавить в смесь пластификатор. Пластификатор – специальная добавка, повышающая прочность и эластичность бетонной или цементно-песчаной смеси.

Пластификатор для теплого пола

Помимо указанных преимуществ, пластификатор позволяет снизить расход смеси и ускорить время её полного застывания. Разные производители выпускают различные виды пластификаторов. Состав смеси должен подбираться в зависимости от условий заливки. Для стяжки теплого пола подходит любой пластификатор. Все информация по количеству и возможным вариантам его применения указывается на упаковке.

Теплый наливной пол

В случае если вы планируете устанавливать теплый пол под наливной пол, самый удобный и быстрый с точки зрения застывания вариант - готовые сухие самовыравнивающиеся смеси. В их составе уже присутствуют все необходимые компоненты (в том числе пластификаторы) в нужных пропорциях. При выборе состава смеси необходимо руководствоваться предполагаемыми условиями эксплуатации и ценой. Цена готовой смеси для наливного пола будет дороже, чем стоимость составляющих для ее приготовления, приобретаемых отдельно.

Материалы для монтажа

Таким образом, для заливки теплого пола в стяжку своими руками или же с помощью специалистов вам понадобятся:

Материалы и их количество подбираются исходя из конкретных условий: типа помещения, общей и обогреваемой площадей, ожидаемого эффекта от использования теплого пола, конкретных условий монтажа.

Теплый пол Energy

Компания Energy предлагает две линейки теплых полов под заливку бетоном:

Данные модели позволяют обеспечить подогрев любых поверхностей как в помещениях, так и на открытом пространстве, и обладают всеми преимуществами кабельных теплых полов, указанными выше.

Официальный интернет-магазин Energy®.
© 2006-2017