О компании Доставка Контакты Вакансии Партнёрам Статьи Новости Акции! Инструкции Контроль качества

8 800 550-32-92
(звонки по России бесплатно)

907-03-77
(телефон в Санкт-Петербурге)

8 800 550-32-92
(звонки по России бесплатно)

907-03-77
(телефон в Санкт-Петербурге)

Заказать звонок

Всё о тёплых полах:


Теплый пол без стяжки под ламинат: кабель и маты

Ламинат – напольное покрытие на основе дерева, которое само по себе является не очень холодным. Но зимой и оно сильно остывает, принося дискомфорт жильцам квартиры. Поэтому утепление пола под ламинат – достаточно популярное решение.

Существует мнение, что делать обогреваемый пол с данным покрытием нельзя. Это не так. Из-за низкой теплопроводности, теплоизолирующей подложки и самого состава покрытия добиться высокой температуры на нем труднее, чем, например, на кафеле. Но если теплый пол смонтирован правильно, то он не повредит ламинат и сможет обогреть его до комфортной температуры.

Электрические теплые полы без стяжки под ламинат

С ламинатом применяются различные виды теплых полов, в том числе и электрические. Если вы не хотите тратить на их монтаж много времени, приобретайте разновидности для укладки без стяжки – в плиточный клей. Такие нагревательные системы легко смонтировать, и к работе они готовы быстро – после полного высыхания клея (точные сроки смотрите у производителей клеевого раствора, обычно клей высыхает примерно за 14 дней).

Теплый пол Energy Universal Теплый пол Energy Light
Теплый пол Energy Universal и Energy Light

Компания Energy предлагает две таких разновидности:

Energy Universal – универсальный греющий кабель, который крепится на монтажной ленте и заливается либо плиточным клеем, либо стяжкой. Сниженная мощность кабеля (10 Вт/п.м) позволяет использовать его с покрытиями с плохой теплопроводностью, к которым как раз относится ламинат. При этом покрытие не перегреется, а тепло будет распределяться равномерно. Мощность модели – 100 Вт/кв.м.

Energy Universal – двужильный кабель, который удобно подключать, поскольку второй его конец не нужно возвращать к электросети.

Energy Light – одножильный греющий мат, который также можно использовать с ламинированными полами. Мат удобен тем, что кабель уже закреплен на сетке, а сама сетка крепится на основании с помощью клеящей ленты. Поэтому при его монтаже вы опускаете сразу несколько этапов: расчет шага укладки, крепление монтажной ленты к полу и фиксация кабеля в ней.

Что нужно знать перед монтажом теплых полов под ламинат

1. Удельная мощность теплого пола – не более 100 Вт/кв.м
При слишком высоких температурах ламинат, как и любое деревянное покрытие, может рассыхаться, деформироваться, из-за чего он начнет «ходить» и будет выглядеть неприглядно. Чтобы этого не произошло, выбирайте не слишком мощные системы обогрева.

2. Максимальная температура нагрева +26 °С
По этой же причине, а также из-за вредных испарений формальдегида, которые могут выделяться при сильном (от +30°С) нагреве некоторых видов ламината , его нельзя нагревать выше +26°С. Используйте с теплым полом только покрытия класса E1 и E0 (класс указывает на содержание формальдегида в составе) и обязательно устанавливайте на терморегуляторе отметку не более +26°С.

Монтаж нагревательного кабеля под ламинат Монтаж теплого пола-мата под ламинат
Монтаж нагревательного кабеля и мата под ламинат

3. Смотрите на маркировку покрытия
На упаковке покрытия должна быть отметка о том, что его можно использовать с теплыми полами, а также о максимальной температуре прогрева. Проверяйте и состав изделия – оно должно быть как можно более натуральным.

4. Только для обогрева пола
Поскольку системы обогрева, используемые под данный напольный материал, имеют невысокую мощность, они не смогут полноценно обогреть помещение. Они применяются только для создания тепла под ногами.

5. Оптимальная толщина слоя плиточного клея (стяжки) – 10-20 мм
Если толщина будет выше, то покрытие просто не сможет прогреться. Если ниже – может перегреться кабель.

6. Толщина самого покрытия – не более 25 мм
Согласно инструкциям производителей, при большей толщине кабель может перегреться и выйти из строя. К счастью, толщина ламината редко превышает 10-12 мм.

7. Используйте терморегулятор
Это устройство поможет вам контролировать температуру нагрева покрытия, отключит теплый пол при ее превышении и не позволит кабелю выйти из строя.

На нашем сайте вы можете купить теплые полы под ламинат для укладки без стяжки. Гарантия на теплый пол Energy – 20 лет.

Официальный интернет-магазин Energy®.
© 2006-2017