О компании Доставка Контакты Вакансии Партнёрам Акции! Инструкции Контроль качества
Выберите город:

8 800 550-32-92
(звонки по России бесплатно)

8 812 907-03-77
(телефон в Санкт-Петербурге)

8 800 550-32-92
(звонки по России бесплатно)

907-03-77
(телефон в Санкт-Петербурге)

Всё о тёплых полах:

Разновидности теплых полов

На современном рынке представлено большое разнообразие систем теплого пола. Давайте рассмотрим их разновидности, преимущества и недостатки.

Хронологически первым появился теплый пол с жидкостным теплоносителем (водяной). Электрическая разновидность появилась позже, во второй половине прошлого века.

На данный момент представленные на рынке водяные модели не отличаются практически ничем, кроме способа монтажа. А вот электрические выделяются большим разнообразием. Количество их видов и производителей столь велико, что неискушенному в этом вопросе покупателю не остается ничего другого, как довериться советам продавцов-консультантов. Но зачастую продавцы думают больше о собственной выгоде, чем о потребностях покупателя.

Как не запутаться во всем многообразии предложений и купить теплый пол, подходящий именно вам? Для начала, давайте разберемся в видах теплых полов.

Цены на теплые полы зависят, прежде всего, от типа теплоносителя: они бывают жидкостные (или иначе водяные) и электрические. Электрические теплые полы, в свою очередь, по исполнению делятся на несколько подвидов: кабельные, пленочные и стержневые. Последним изобретением на рынке подогрева является инновационная система на основе «электрических водяных труб». По сути, это комбинация жидкостной и электрической разновидностей.

Жидкостные/ водяные теплые полы

Теплоносителем в жидкостных моделях является антифриз или вода, используемые в централизованной или автономной системах отопления.

Водяная система подогрева представляют собой трубопровод, расположенный в конструкции пола под напольным покрытием. Чаще всего его укладывают под плитку.

Для поддержания нормальной температуры в помещении температура теплоносителя должна составлять от +35 до +50 °С. Трубопроводы делаются из металлопластика или полиэтилена, также возможно использование металлических труб из меди или нержавейки. Монтаж водяных теплых полов производится «мокрым» (бетонная стяжка) или сухим способом.

водяной теплый пол
Водяной теплый пол

Установка водяной разновидности более трудоемка по сравнению с электрической. Она требует установки насоса и смесительного узла для поддержания нужной температуры, а также набора различных регулирующих и запорных фитингов для правильной и удобной эксплуатации системы. Современный водяной подогрев пола становится все более сложным, цена на него также растет.

Электрические теплые полы

Источником тепла в электрических моделях являются провода, по которым течет ток. Обычно провода должны хорошо проводить ток, то есть обладать низким сопротивлением, поэтому они делаются из меди или алюминия.

Электрические теплые полы преобразуют электрическую энергию в тепловую. Поэтому проводам в них необходимо максимально высокое сопротивление, что обеспечивается применением хромо-медно-никелевого сплава. Электрический теплый пол обладает рядом преимуществ перед жидкостным. Это простота монтажа, низкая стоимость, а также простота регулирования температуры и возможность установки в любом помещении.

электрический теплый пол кабель электрический теплый пол мат
Электрический теплый пол

При обычной системе отопления оплата производится по тарифу. Монтаж кабельных систем помогает сэкономить на отоплении. Для этого необходимо установить терморегуляторы, лучше программируемые. С их помощью вы сможете уменьшать или выключать обогрев, когда он не нужен. Например, в свое отсутствие или ночью.

В зависимости от разновидности, электрический пол может укладываться под различные поверхности: под плитку, ковролин, линолеум, ламинат.

Жидкостно-электрические системы

Основной элемент теплого пола на основе «электрических водяных труб» – герметичная пластиковая труба, в которой находится многожильный хромоникелевый кабель в тефлоновой изоляции. Внутреннее пространство трубы заполнено жидкостью, которая нагревается при прохождении по кабелю электротока. Происходит резкое закипание жидкости и быстрый нагрев поверхности, что позволяет экономить электроэнергию.

жидкостно-электрический теплый пол жидкостно-электрический теплый пол
Жидкостно-электрический теплый пол

При общей привлекательности таких систем, основной их недостаток – сложный монтаж и высокая стоимость оборудования.

Вывод из всего нижеизложенного: при всем множестве разновидностей, самый выгодный и простой для установки тип – теплые полы на основе нагревательного кабеля. Они универсальны в применении, экономичны и удобны в использовании. Электрические полы широко представлены на рынке, их проще всего установить под различные напольные покрытия. Все прочие системы имеют ограничения по использованию и, как правило, дороже.

Компания Energy предлагает широкий ассортимент электрических теплых полов.

Официальный интернет-магазин Energy®.
© 2006-2017