О компании Доставка Контакты Вакансии Партнёрам Акции! Инструкции Контроль качества
Выберите город:

8 800 550-32-92
(звонки по России бесплатно)

8 812 907-03-77
(телефон в Санкт-Петербурге)

8 800 550-32-92
(звонки по России бесплатно)

907-03-77
(телефон в Санкт-Петербурге)

Всё о тёплых полах:

Правильный теплый пол

Цена на теплый пол часто является решающим аргументом при его выборе и покупке.

При этом нередко на второй план выходит вопрос о том, как правильно выбрать нагревательную систему, учитывая ее главные характеристики: конструкцию, материал кабеля, технические характеристики, гарантийный срок. А ведь более дорогие модели в итоге могут оказаться и более надежными, долговечными, эффективными и даже экономичными в эксплуатации.

Как купить теплый пол, подходящий именно вам, и при этом не переплачивать за второстепенные характеристики? Как найти для себя подходящую модель и правильно установить ее, чтобы она долго радовала вас теплом и комфортом?

Прежде всего, стоит определиться с ключевыми характеристиками теплых полов, и тем, что же вы хотите получить от их использования.

Мощность

Мощность – основной параметр любой системы подогрева полов. Она зависит от многих факторов, и в первую очередь – от размера площади укладки. Для средних и больших площадей требуется большая мощность. Следовательно, и энергозатраты будут больше.

Сэкономить на электроэнергии можно с помощью терморегуляторов. Подключив систему к терморегулятору, вы сможете задать требуемую температуру и время включения и отключения температурного режима. Таким образом, обогрев будет работать только тогда, когда это действительно необходимо.

терморегулятор Energy OCD4 терморегулятор Energy OCD4
Электронный терморегулятор Energy OCD4

Переключение между режимами «комфорт» и «эконом» происходит автоматически, что позволяет экономить до 40% потребления электроэнергии по сравнению с обычным, то есть не программируемым терморегулятором.

Обогрев пола

Существует два основных варианта использования нагревательных систем: подогрев поверхности пола и основной обогрев помещения, то есть единственный источник тепла в комнате. Первый вариант наиболее популярен, и для него в основном используют электрические теплые полы на основе нагревательных матов, такие как теплый пол Energy Mat и Energy Light Plus.

Для использования в качестве основного источника тепла, требуется правильный монтаж теплого пола. В данном случае – заливка стяжки толщиной от 5 до 8 см. Стяжка обеспечивает аккумулирование тепла, необходимого для отопления - так называемый «эффект печки».

тёплый пол Energy Mat теплый пол Energy Light Plus
Модели Energy Mat и Energy Light Plus

При использовании теплого пола в качестве основного отопления потребуется установка программируемого регулятора с датчиком температуры воздуха в помещении. Ведь в данном случае именно температура воздуха будет определяющим фактором для включения/выключения системы, а температура поверхности пола будет второстепенна.

Правильное напольное покрытие

Напольное покрытие играет немаловажное значение установке подогрева. Для плитки, керамогранита и подобных материалов ограничения по применению теплого пола практически отсутствуют, тогда как к покрытиям с низкой теплопроводностью (паркет, ламинат, линолеум, ковролин) предъявляется целый ряд требований. Поэтому теплый пол под плитку будет значительно отличаться по своим характеристикам и способам монтажа от моделей, устанавливаемых под ламинат или линолеум.

При выборе теплого пола под покрытия с низкой теплопроводностью, следует руководствоваться следующими требованиями:

  1. Расчетная мощность не более 100 Вт/кв.м;
  2. Заливка греющего кабеля стяжкой 1- 2 см;
  3. Максимальная температура прогрева не более 26°С;
  4. Использование кабеля пониженной мощности 10 Вт/п.м (теплый пол Energy Universal соответствует данному требованию);
  5. Использование терморегулятора с двумя датчиками:
  6. - выносной датчик температуры пола для ограничения предельной температуры пола;
    - встроенный датчик температуры воздуха в помещении для управления включением и выключением системы теплый пол

Влажность и температура помещения

При установке обогреваемых полов обязательно должны учитываться и характеристики помещения, такие как влажность и температура.

Во влажных помещениях без дополнительных источников тепла мощность кабеля должна быть достаточно большой. А в сухих и теплых, наоборот, на уровне минимально приемлемых значений.

Теплый пол на балконе

В качестве примера ко всему вышесказанному можно привести вариант установки подогрева покрытия на балконе – ситуация достаточно частая.

Балкон - помещение с повышенными теплопотерями за счет прямого контакта с наружным воздухом. Даже качественное его утепление не может гарантировать приемлемого уровня теплопотерь.

Для более качественного обогрева и оптимизации энергозатрат на балконе устанавливается кабель под заливку бетонной стяжкой с мощностью даже большей, чем греющий элемент для основного обогрева помещений.

При этом должно использоваться напольное покрытие только с высокой теплопроводностью: плитка, керамогранит и проч.

Однако даже такой вариант не гарантирует, что в холодный сезон на балконе будет поддерживаться комнатная температура. Поэтому в случаях, когда необходима температура стабильно выше 20°С, используют дополнительный источник тепла.

Это не относится к случаям, когда балкон объединяют с помещением, поскольку здесь балкон становится, по сути, частью помещения и обогревается внутренним отоплением.

Официальный интернет-магазин Energy®.
© 2006-2017