О компании Доставка Контакты Вакансии Партнёрам Акции! Инструкции Контроль качества
Выберите город:

8 800 550-32-92
(звонки по России бесплатно)

8 812 907-03-77
(телефон в Санкт-Петербурге)

8 800 550-32-92
(звонки по России бесплатно)

907-03-77
(телефон в Санкт-Петербурге)

Всё о тёплых полах:

Почему используют разные системы теплого пола на одинаковую площадь укладки?

Сегодня при ремонте квартир в 9 случаях из 10 укладывается теплый пол. Однако при подборе подходящей модели продавцы зачастую на одинаковые площади укладки советуют совершенно разные типы систем подогрева.

От чего же зависит, какой теплый пол положить в комнате?

Выбор системы обогрева проводится с учетом целого ряда правил, условий и ограничений. Они зависят, в первую очередь, от особенностей помещения и типа напольного покрытия. Рассмотрим основные из них.

Теплый пол под плитку и керамогранит

Самый распространенный способ укладки пола с подогревом в квартирах – монтаж под плитку и керамогранит. Это абсолютно оправдано, поскольку керамическая плитка обладает высокой теплопроводностью и, следовательно, быстро аккумулирует, а затем отдает в помещение большое количество тепла. Температура поверхности покрытий с высокой теплопроводностью может достигать немалых значений, до 35°С — 38°С.

теплый пол под плитку теплый пол под плитку
Теплый пол под плитку

В силу этого, расчетные значения мощности системы достаточно высоки и составляют от 120 Вт/кв.м — 150 Вт/кв.м для сухих помещений до 180 Вт/кв.м — 200 Вт/кв.м для влажных. Разница в мощностях для сухих и влажных помещений объясняется различной интенсивностью теплоотдачи. Во влажных и, как правило, более холодных комнатах поверхность отдает тепло намного интенсивней, чем в сухих, поэтому для поддержания нужной температуры требуется большая мощность.

Для укладки теплого пола под плитку подойдут такие системы, как Energy Mat, Energy Light Plus и Energy Cable.

Теплый пол под линолеум, паркет, ламинат

Линолеум, паркет, ламинат, ковролин относятся к напольным покрытиям с низкой теплопроводностью. Но и под такие покрытия можно укладывать системы обогрева. Стоит только иметь в виду, что они плохо проводят тепло, поэтому оно задерживается под покрытием и повышает температуру основания пола.

теплый пол под ковролин
Теплый пол под ковролин

Для того, чтобы система обогрева все-таки выделяла нужное количество тепла и при этом не перегревалась, к ней предъявляется ряд требований.

Производители напольных покрытий с низкой теплопроводностью рекомендуют использовать систему мощностью не более 100 Вт/кв.м. Температура самого пола не должна превышать 26°С.

Это позволит сохранить покрытие в целостности, ведь при сильном тепловом воздействии оно будет либо усыхать и деформироваться (как в случае с паркетом и ламинатом), или же вовсе выделять вредные вещества (как ковролин и линолеум).

Исходя из этого, системы теплого пола под ламинат, линолеум и другие напольные покрытия с низкой теплопроводностью должны соответствовать ряду требований, к которым относятся: пониженная мощность, максимально термостойкая изоляция кабеля и греющих жил.

Монтаж кабеля под линолеум, паркет, ламинат

Определенные требования существуют и к монтажу кабеля. Это:

Стоимость монтажа под такие покрытия, как правило, составляет порядка 15% от стоимости системы и обходится не менее чем в 1000 рублей.

Подключение системы обогрева под линолеум, паркет, ламинат

Подключение кабеля к электричеству рекомендуется делать через регулятор теплого пола не с одним датчиком (датчиком температуры пола), а с двумя: датчиком температуры пола и датчиком температуры воздуха в помещении. Первый отключает систему при превышении максимально допустимой температуры, то есть защищает кабель от перегрева, а датчик температуры воздуха дает возможность задать комфортную температуру в помещении.

теплый пол под ламинат
Теплый пол под ламинат

Соблюдение всех вышеперечисленных условий гарантирует надежность и долговечность системы, а также целостность напольного покрытия.

Компания Energy предлагает два вида систем теплого пола для напольных покрытий с низкой теплопроводностью: систему Energy Light, разработанную специально для таких покрытий, и Energy Universal с пониженной мощностью кабеля - 10 Вт/п.м.

Таким образом, причины, по которым на одну и ту же площадь продавец предлагает две совсем разные модели теплого пола, следующие:

  1. Напольные покрытия с разной теплопроводностью по-разному проводят тепло;
  2. Разная степень влажности и температуры в помещении приводит к разной скорости охлаждения поверхности пола.

Официальный интернет-магазин Energy®.
© 2006-2017