О компании Доставка Контакты Вакансии Партнёрам Акции! Инструкции Контроль качества
Выберите город:

8 800 550-32-92
(звонки по России бесплатно)

8 812 907-03-77
(телефон в Санкт-Петербурге)

8 800 550-32-92
(звонки по России бесплатно)

907-03-77
(телефон в Санкт-Петербурге)

Всё о тёплых полах:

Пленочный теплый пол

За последние несколько лет в России широкую популярность приобрел относительно новый вид электрического обогрева – инфракрасный пленочный теплый пол. Купить его сейчас можно практически везде. В чем же причина такой популярности?

Основная причина повышенного спроса – невысокая цена.

Пленочные полы делятся на два типа:

Оба варианта просты в производстве и имеют невысокую себестоимость, что и влияет на весьма привлекательную цену теплого пола такого типа.

Кроме того, его можно использовать практически в любых условиях и под многие виды покрытий.

пленочный теплый пол пленочный теплый пол под ламинат
Пленочный теплый пол

Производители заявляют о следующих плюсах пленочных систем:

  1. Возможность использования в качестве основного или дополнительного отопления в помещениях всех типов;
  2. Использование для обогрева открытых площадок;
  3. Размещение термоплёнки возможно на полу, стенах и потолке помещения;
  4. Легкость и быстрота установки;
  5. Пленочный теплый пол можно собрать и уложить в другое помещение, если это необходимо;
  6. Данная система разработана специально как теплый пол под ламинат, линолеум, ковролин и прочие покрытия с низкой теплопроводностью

На первый взгляд - сплошные преимущества. Однако, есть некоторые тонкости и минусы инфракрасного пленочного пола, которые следует учесть до покупки.

Пленочный теплый пол - недостатки

Лишение гарантии производителя на напольное покрытие

Производители таких напольных покрытий, как ламинат, линолеум, ковролин, паркетная доска, рекомендуют использовать с данными покрытиям теплый пол максимальной мощностью не более 100 Вт/кв. м. В случае же, если покрытие испорчено из-за несоблюдения данного правила, гарантия на него будет утрачена.

Мощность пленочных полов, как правило, составляет 140 Вт/кв. м и выше. А поэтому гарантия на покрытия при их монтаже не будет действовать.

Повреждение через напольное покрытие
Опасность удара током

Линолеум и ковролин – достаточно мягкие материалы, поэтому при укладке под них пленочного теплого пола нередко возникает проблема сильного точечного воздействия на пленку. Такое происходит, например, при установке на пол мебели на ножках или хождении по помещению в обуви на каблуках-шпильках. При этом возможно повреждение защитного внешнего покрытия пленки и ее греющих элементов.

Пленочные полы не имеют заземляющего контура. Поэтому при их повреждении появляется опасность удара током. Особенно если на пол будет пролита жидкость.

Отсутствие заземления

Поскольку у пленочного теплого пола конструктивно отсутствует заземление, для безопасности подключать данную систему необходимо через устройство защитного отключения (УЗО) или через дифференциальный автомат.

По этой же причине его категорически не рекомендуют укладывать во влажных помещениях.

Невозможность укладки под плитку

Пленочный теплый пол «боится» агрессивной щелочной среды цемента, иначе говоря, разъедается и выходит из строя. Пленку нельзя укладывать в плиточный клей или стяжку – наиболее надежные варианты укладки, защищающие теплый пол от внешних воздействий. Поэтому и опасность повреждения от внешних механических воздействий велика.

пленочный теплый пол монтаж
Монтаж

Таким образом, укладка данного вида подогрева под плитку не используется в принципе. А ведь это наиболее эффективный вариант применения теплого пола.

Сложность монтажа

Монтаж пленочного теплого пола - достаточно сложная процедура, что связано с необходимостью квалифицированного подключения и правильного размещения нескольких контактных групп для соединения всех элементов с электросетью. Поэтому его установку лучше доверить специалистам. Ведь при монтаже своими руками, возможно, не получится надежно по всем правилам изолировать контактные группы, что при отсутствии в системе заземления небезопасно.

Надежность и долговечность

Инфракрасный пленочный теплый пол – система обогрева, появившаяся сравнительно недавно. Поэтому говорить что-либо о её долговечности и надежности пока не приходится. Еще не прошло достаточно времени, чтобы проверить, насколько его долговечность соответствует заявленному гарантийному сроку.

По запросу в поисковиках «пленочный теплый пол - отзывы» также нельзя составить однозначного мнения о данной системе. Наряду с хвалебными и положительными отзывами есть и резко отрицательные комментарии людей, купивших пленочный теплый пол и столкнувшихся с несоответствием заявленных вариантов применения и того, как его можно использовать на практике.

Таким образом, популярность инфракрасного теплого пола объясняется прежде всего активным маркетингом и доступной ценой.

В то же время, он имеет четко ограниченные возможности установки и эксплуатации, о чем стоит помнить при покупке.

Официальный интернет-магазин Energy®.
© 2006-2017