О компании Доставка Контакты Вакансии Партнёрам Акции! Инструкции Контроль качества
Выберите город:

8 800 550-32-92
(звонки по России бесплатно)

8 812 907-03-77
(телефон в Санкт-Петербурге)

8 800 550-32-92
(звонки по России бесплатно)

907-03-77
(телефон в Санкт-Петербурге)

Всё о тёплых полах:

Отопление дома теплым полом

Теплый пол под ногами вместо ледяного кафеля – кто из нас не мечтает об этом зимой? К счастью, эта мечта на 100% осуществима: в квартирах с современным ремонтом все чаще устанавливаются электрические системы, которые при правильном подборе модели вполне могут заменить собой батареи центрального отопления.

Отопление дома электрическими теплыми полами – удобный способ повысить в нем уровень комфорта. Электрические системы, работающие на основе нагревательного кабеля, имеют следующие преимущества:

  1. Они могут служить как для простого прогрева поверхности пола, так и для полноценного обогрева помещения.
  2. Устанавливаются под любые напольные покрытия.
  3. Не создают дополнительных конвекционных потоков и не поднимают пыль в помещении.
  4. Удобны в управлении: с помощью терморегулятора вы можете включать и выключать теплый пол по своему усмотрению.
  5. Их можно монтировать в любых помещениях, в том числе во влажных (ванных, душевых) или использовать на улице для удаления льда с крыльца и дорожки.
  6. Позволяют избавиться от лишней влаги и плесени в помещениях с повышенной влажностью.

Безопасность и экономичность

Два главных вопроса, которые задают покупатели: не вредно ли использование кабельного пола для здоровья и сильно ли он повышает плату за электроэнергию?

Современные кабели для систем обогрева имеют сложную систему защиты, исключающую удар электрическим током даже при использовании во влажных помещениях. Уровень электромагнитного излучения в двужильных кабелях с достаточной изоляцией также ничтожно мал. В кабелях Energy защита включает в себя фторполимерную изоляцию непосредственно вокруг кабеля, экранирующую оплетку и сплошной экран из алюминиевой фольги, а также внешнюю ПВХ-изоляцию.

Что касается расходов на электричество - эта проблема решается с помощью установки терморегулятора и правильного подбора режимов работы. Например, программируемые модели позволяют включать систему только по необходимости, в том числе в периоды суток с более дешевыми тарифами, и отслеживать энергопотребление.

теплый пол основной обогрев

Применение в квартире и в частном доме

Существует два варианта отопления дома электрическими теплыми полами: в квартире и загородном доме. Рассмотрим оба варианта подробнее.

Отопление квартиры теплым полом

Если вы хотите использовать теплый пол как комфортный подогрев в сочетании с другими обогревательными приборами, смело приобретайте маты.

Однако для полноценного обогрева квартиры подойдет только кабель. Для этого вам нужно уложить его не менее чем на 70% поверхности пола. Кабель не монтируется под мебель и другие стационарные предметы, поскольку это может привести к его перегреванию.


Монтаж кабеля включает следующие этапы:

  1. Подготовка поверхности пола, его выравнивание.
  2. Штробление стен, установка монтажной коробки под терморегулятор.
  3. Укладка теплоизоляции.
  4. Укладка алюминиевой фольги на теплоизоляционный слой.
  5. Установка монтажной ленты и крепление к ней кабеля.
  6. Установка датчика температуры пола.
  7. Заливка бетонной стяжки (слой 3-5 см).
  8. Установка терморегулятора.
  9. Подключение кабеля и датчика температуры к терморегулятору.
  10. Укладка напольного покрытия.

Систему можно включать после окончательного высыхания стяжки – т.е. примерно через месяц.

Электрическое отопление пола частного дома

Данный вариант все чаще используется в загородных коттеджах. Стоит учесть, что для деревянных теплых полов на лагах можно применять только кабель пониженной мощности, а вариант с полноценным отоплением невозможен, поскольку древесина может рассыхаться и приходить в негодность под воздействием высоких температур. Поэтому единственный вариант – обеспечение дополнительного комфортного тепла под ногами. Максимальная удельная мощность системы должна составлять не более 80 Вт/кв.м.

теплый пол в частном доме

Установка кабеля для подогрева деревянных полов на лагах происходит следующим образом:

  1. Между лагами укладывается слой теплоизоляции.
  2. В лагах делают пропилы 3 х 3 см для проведения через них кабеля. В пропилах укладывается алюминиевая фольга или алюминиевый скотч.
  3. На лагах на расстоянии 3 см от теплоизоляции и 3 см от нижней поверхности половой доски крепится мелкая сетка.
  4. На сетке закрепляется кабель.
  5. Термодатчик устанавливается в полу в пропиле шириной 2х2х2 см.
  6. Термодатчик и кабель подключаются к терморегулятору.
  7. На лаги укладывается напольное покрытие.

Если вы хотите уложить кабель на деревянное основание, вам нужно будет на черновой пол залить стяжку, а сверху уложить теплый пол и напольное покрытие. Подробную инструкцию по монтажу теплых полов можно посмотреть на нашем сайте.

Для обогрева квартиры или загородного дома теплыми полами рекомендуем использовать кабели Energy Cable погонной мощностью 18 Вт/п.м или Energy Universal мощностью 10 Вт/п.м Модель Cable подходит только для укладки под плитку или керамогранит. Energy Universal монтируется с любыми напольными покрытиями, в том числе с паркетом, и используется для обогрева деревянных полов на лагах.

Официальный интернет-магазин Energy®.
© 2006-2017