О компании Доставка Контакты Вакансии Партнёрам Акции! Инструкции Контроль качества
Выберите город:

8 800 550-32-92
(звонки по России бесплатно)

8 812 907-03-77
(телефон в Санкт-Петербурге)

8 800 550-32-92
(звонки по России бесплатно)

907-03-77
(телефон в Санкт-Петербурге)

Всё о тёплых полах:

Особенности монтажа теплого пола в ванной комнате

Как показывает практика, чаще всего покупатели предпочитают укладывать теплый пол в ванной. Как же происходит установка теплого пола в ванной комнате? Что нужно знать, чтобы он работал правильно и эффективно и радовал теплом на протяжении многих лет?

Давайте ответим на наиболее частые вопросы относительно монтажа и его наиболее популярного варианта - кабельного теплого пола в ванной комнате.

Самыми часто задаваемыми вопросами являются:

  1. Где и как правильно установить терморегулятор?
  2. Можно ли на один терморегулятор подключать теплый пол в ванной комнате и в туалете?
  3. Фактическая площадь укладки — под какую мебель можно или нельзя укладывать?
  4. Какие отступы делать при укладке?
  5. Когда можно монтировать теплый пол под ванну?
  6. Какой теплоизолирующий материал рекомендуется использовать?

Внимательно изучите инструкцию к теплому полу перед его установкой. В большинстве случаев она содержит подробные, хорошо иллюстрированные поэтапные указания, позволяющие установить систему своими руками.

Установка терморегулятора

Перед монтажом подогрева пола, первым делом необходимо выбрать место, где разместить терморегулятор. Абсолютное большинство терморегуляторов не рекомендуется устанавливать в ванной комнате, так как их класс защиты (IP 21) не гарантирует долгую работу во влажных помещениях. Поэтому приоритетным местом для него является коридор или другое сухое помещение. При этом датчик теплого пола, считывающий температуру поверхности, располагается в ванной.

После того, как место для терморегулятора выбрано, на уровне его предполагаемой установки делается отверстие в стене. В него выводят гофрированную трубку, в которую впоследствии будет помещён термодатчик.

При установке гофрированной трубки необходимо соблюдать рекомендуемый радиус изгиба трубки с горизонталью пола не менее 5 см. Желательно также, чтобы трубка имела не более одного изгиба. Это необходимо для того, чтобы в случае выхода датчика из строя была возможность его замены без вскрытия плитки.

Для того чтобы внутрь трубки не попадали цементный раствор или вода, ее конец закрывается заглушкой.

Сколько терморегуляторов использовать

Часто при покупке теплого пола сразу для ванной и туалета возникает вопрос: «можно ли подключать теплый пол в ванной и в туалете на один терморегулятор?».

Можно, но не рекомендуется. Особенно если в помещениях разные температурные режимы, поскольку датчик считывает температуру только из одного помещения. В зависимости от того, где расположен датчик, температура пола для другого помещения может быть либо слишком высокой, либо слишком низкой.

теплый пол в туалете теплый пол в ванной
Теплый пол в туалете и ванной

Если температурные режимы в ванной и туалете примерно одинаковы, то можно подключить две системы к одному терморегулятору. При этом датчик температуры должен располагаться в том помещении, в котором больше теплопотери и ниже температура поверхности пола, а для определения температуры пола используют пирометр.

Важно отметить, что если на два помещения устанавливается один терморегулятор, вы не можете отключать каждый теплый пол по отдельности. Также нельзя отдельно регулировать температуру в ванной и туалете, что само по себе неудобно и не выгодно с точки зрения экономии потребляемой электроэнергии.

Фактическая площадь укладки теплого пола

Следующее, на что нужно обратить внимание при монтаже - это фактическая площадь укладки.

Теплые полы не монтируются под мебель без ножек. Кроме того, их укладку производят с учетом определенных отступов: не менее 10 см от стен и стационарной мебели и не менее 30 см от батарей и другой отопительной техники. В противном случае кабель может перегреться и выйти из строя.

Теплый пол под ванну

Монтаж теплого пола под ванну возможен только в случае, если ванна стоит на ножках, а между ней и полом нет фартука из плитки и не установлен декоративный экран. При монтаже под фартук или экран существует реальный шанс перегрева кабеля в месте стыка нижней плитки фартука и пола.

теплый пол в ванной под плитку
Теплый пол в ванной под плитку

Теплоизолирующий материал

Важный пункт при монтаже теплого пола в стяжку – укладка теплоизолирующего материала. В принципе, допускается любая вспененная изоляция толщиной не менее 5 мм - например, пенополиэтилен. Однако, лучше использовать теплоизоляцию толщиной не менее 10 мм и коэффициентом теплопроводности не выше 0,05 Вт/кв.м x°С.

В идеале используется изоляция с наружной теплоотражающей фольгой, покрытой лавсановой плёнкой, которая защищает фольгированное покрытие от агрессивного воздействия цементного раствора в период его отвердения.

Использование теплоизоляции не только позволяет сэкономить на электричестве, но и значительно увеличивает скорость нагрева теплых полов.

Если сравнивать электрический и водяной теплый пол в ванной, можно отметить, что монтаж первого гораздо более прост. Поэтому, соблюдая все инструкции и рекомендации, вы сможете сами установить теплый пол, который на протяжении долгих лет будет создавать комфорт в вашем доме.

Официальный интернет-магазин Energy®.
© 2006-2017