О компании Доставка Контакты Вакансии Партнёрам Акции! Инструкции Контроль качества
Выберите город:

8 800 550-32-92
(звонки по России бесплатно)

8 812 907-03-77
(телефон в Санкт-Петербурге)

8 800 550-32-92
(звонки по России бесплатно)

907-03-77
(телефон в Санкт-Петербурге)

Всё о тёплых полах:

Нужны ли батареи, если есть теплый пол?

Автономное, независимое от работы коммунальных служб отопление – мечта многих жителей многоквартирных домов. Еще более актуален этот вопрос и для тех, кто живет в частных домах. Можно ли полностью заменить теплым полом батареи? Какие условия должны соблюдаться, чтобы данная система могла полностью обогреть помещение?

Мы рассмотрим вариант с самой распространенной разновидностью теплых полов – электрической, так как она лучше всего подходит и для квартир, и для коттеджей.

Когда возможно отопление дома теплым полом?

Когда установлен теплый пол, рассчитанный на основное отопление
Не все модели по мощности и способу монтажа подходят для основного обогрева. Об особенностях применения читайте в описании каждой модели. Как правило, для этих целей используются кабели высокой мощности – около 180 Вт/м² (в основном для укладки в стяжку), а для дополнительного подогрева пола – комплекты в виде матов пониженной мощности.

Когда помещение качественно утеплено
Жилые комнаты с качественной теплоизоляцией прекрасно обогреваются. Хуже обстоит дело с балконами, террасами, лоджиями, а также складскими и подсобными помещениями и комнатами с большим количеством плохо утепленных окон.

Когда кабель уложен минимум на 70% поверхности пола
Для того чтобы электрообогрев справился с отоплением комнаты, кабель нужно укладывать минимум на 70% его поверхности. Исключаются участки, на которых стоит мебель и иные тяжелые стационарные предметы.

кабельный теплый пол теплый пол как основной обогрев
Для основного обогрева кабель должен занимать минимум 70% поверхности пола

С системами в стяжку
Мощные теплые полы, как правило, укладываются в бетонную стяжку. Она отлично аккумулирует тепло и распределяет его по поверхности пола. Установку систем в стяжку нужно продумывать заранее, перед масштабным ремонтом.

Если вы используете теплый пол как замену радиатора, нужно отслеживать и температуру поверхности, и температуру воздуха. Для этих целей подойдет терморегулятор с двумя датчиками: датчик воздуха зафиксирует, когда он прогрелся до максимальной установленной вами температуры, и вовремя отключит обогрев.

Регулятор, помимо прочего, поможет сэкономить электричество: он будет рационально управлять обогревом и не расходовать электроэнергию впустую.

Когда замена радиатора кабельным полом невозможна:

При установке систем небольшой мощности
Системы на основе кабеля мощностью 110-150 180 Вт/м², как правило, применяются только для комфортного дополнительного обогрева. На балконах и лоджиях этим целям служит кабель мощностью 180-200 Вт/м².

В плохо утепленных помещениях
Вышеупомянутые балкон, терраса, лоджия плохо поддаются основному обогреву за счет теплого пола. Тем не менее, довести температуру в них до комфортной для жизни можно, обеспечив качественную теплоизоляцию.

При небольшой площади укладки кабеля
Если электрообогрев уложен лишь на небольшом участке в квартире, он не сможет полностью ее отопить.

При укладке покрытий с низкой теплопроводностью (ламинат, линолеум и в особенности паркет).
Данные покрытия плохо проводят тепло и могут портиться при высоких температурах. Рекомендуемая мощность кабеля под них – не более 100 Вт/м². Маловероятно, что в сочетании с плохой теплопроводностью такой пол справится с основным обогревом – поэтому здесь можно говорить только о комфортном дополнении радиатора.

Скажем также, что теплый пол как замена батареи – наиболее разумный вариант в частных домах, коттеджах. В многоквартирных домах же он чаще всего используется в сочетании с радиатором. Во-первых, отключить батарею в квартире, не повлияв на работу всей системы ЦО, проблематично. Во-вторых, в городских домах нередко случаются перебои с подачей электричества – а ведь в этом случае и пол некоторое время не будет работать.

Компания Energy предлагает две модели теплого пола для основного отопления:

- Energy Cable – кабель в стяжку
- и Energy Universal – универсальный кабель для монтажа в стяжку или в плиточный клей.

Гарантия на кабели Energy – 20 лет. Как и качественная электропроводка, данные системы будут служить вам долгое время, обеспечивая комфорт и тепло в доме.

Официальный интернет-магазин Energy®.
© 2006-2017