О компании Доставка Контакты Вакансии Партнёрам Статьи Новости Акции! Инструкции Контроль качества

8 800 550-32-92
(звонки по России бесплатно)

907-03-77
(телефон в Санкт-Петербурге)

8 800 550-32-92
(звонки по России бесплатно)

907-03-77
(телефон в Санкт-Петербурге)

Заказать звонок

Всё о тёплых полах:

Кабельная система теплого пола или пленочный теплый пол?

Многих покупателей, планирующих купить систему подогрева пола, волнует вопрос – какой теплый пол лучше? Кабельный или инфракрасный (он же пленочный)?

Рассмотрим их с точки зрения следующих критериев: фирмы-производители, гарантия, срок службы, безопасность для человека, безопасность для бытовых электроприборов и комфортность в эксплуатации.

Фирмы-производители кабельного и пленочного теплого пола

Кабельные системы представлены на российском рынке примерно с 1991 года. Поэтому неудивительно, что на выбор российских покупателей - множество моделей от именитых европейских производителей. Цены на теплый пол колеблются от средних до достаточно высоких, для продукции премиум-класса.

Также на рынке имеются и отечественные кабели. Однако цена на них часто завышена, и зачастую по той же стоимости можно купить более качественный товар от европейского поставщика.

теплый пол кабель пленочный теплый пол
Кабельный и пленочный теплый пол

Пленочный теплый пол (который также часто называют инфракрасным) производят только две страны: Корея и Россия. И что любопытно, цена на продукцию российского производства сравнима, а чаще даже превышает цену на корейские изделия. Внимания заслуживает и тот факт, что ни один знаменитый европейский производитель не производит инфракрасные системы обогрева.

Гарантия

Минимальная гарантия на кабельные теплые полы: от 15 лет и более. На пленочные - до 15 лет.

Срок службы

Минимальный срок службы кабельной системы, заявленный производителями, составляет 60 лет, в то время как максимальный срок службы для пленки с подогревом составляет всего лишь 15 лет.

Безопасность для человека

Любые экранированные (оплётка + фольга) кабели на 100% безопасны для здоровья людей и животных. Они не создают помех при работе радио, телевизора, мобильных телефонов, беспроводном подключении к сети.

укладка кабельного теплого пола
Укладка кабельного теплого пола под кафель

Кроме того, во всех европейских кабельных системах в качестве изоляции используются безопасные для здоровья негорючие материалы.

Конструктивно кабельные полы содержат в себе дренажную жилу, иначе - заземляющий провод. Тем самым угроза поражения электрическим током при их использовании полностью исключается.

Они также не соприкасаются с напольным покрытием, поскольку укладываются под слой бетонно-цементной стяжки или плиточного клея. Это сказывается на пожаробезопасности кабельных систем, поскольку в стяжке в принципе не может происходить никакого горения.

теплый пол под ламинат
Теплый пол под ламинат

Относительно безопасности пленочного теплого пола возникают сомнения.

Во-первых, ни одна такая система не имеет защиты от вредных для здоровья электромагнитных излучений.

Во-вторых, в ней просто не предусмотрена возможность заземления. Поэтому её обязательно необходимо подключать через дифференциальный автомат или устройство защитного отключения (УЗО), иначе возникнет угроза поражения электрическим током.

В-третьих, укладка теплого пола на основе пленки предполагает монтаж сразу под напольное покрытие, без слоя плиточного клея или стяжки. Это может привести к его повреждению через напольное покрытие. Такой риск действительно существует, ведь он не укладывается под плитку, а только под линолеум, ковролин, а также используется как теплый пол под ламинат. Повреждение пленки может впоследствии привести к короткому замыканию и возгоранию.

Комфорт в эксплуатации

Если вы задались вопросом, как сделать пол теплее, то главным показателем при выборе системы обогрева является температура поверхности.

Температура на поверхности пола, заявленная производителями кабельных и пленочных систем, примерно одинакова и колеблется от +28°С до +35°С. Однако важен не только тип нагревательного элемента, но и наличие теплораспределяющей среды, в которую он уложен.

Плиточный клей или цементная стяжка, в которую укладывается кабель - это идеальная среда, которая гарантирует равномерное распределение тепла по поверхности. Именно поэтому кабельные и водяные системы вот уже более 20 лет лидируют по продажам в России.

Пленочный теплый пол укладывается сразу под напольное покрытие, поэтому зональность обогрева может доходить до 4°С - 5°С на квадратный метр. Получается эффект температурной «зебры»: где-то пол теплый, а где-то – нет.

Учитывая насыщенность современного рынка, купить теплый пол не составляет проблемы. Главное – сделать правильный выбор. Надеемся, что изучив этот предмет подробнее, вы приобретете систему, максимально отвечающую вашим потребностям.

Среди ассортимента теплых полов Energy представлены системы для любых помещений и напольных покрытий.

Официальный интернет-магазин Energy®.
© 2006-2017