О компании Доставка Контакты Вакансии Партнёрам Статьи Новости Акции! Инструкции Контроль качества

8 800 550-32-92
(звонки по России бесплатно)

907-03-77
(телефон в Санкт-Петербурге)

8 800 550-32-92
(звонки по России бесплатно)

907-03-77
(телефон в Санкт-Петербурге)

Заказать звонок

Всё о тёплых полах:

Инфракрасный теплый пол

В последнее время все большую известность в России приобретают инфракрасные теплые полы. Как правило, под этим названием подразумевается их пленочная разновидность. Разберемся, какие плюсы и минусы инфракрасного пола можно выделить и чем он отличается от электрического.

Инфракрасный пленочный теплый пол

Пленочные полы делятся на два типа:

пленочный теплый пол
Пленочный теплый пол

Данная система обогрева становится все более популярной, и на то есть две причины: активный маркетинг и достаточно невысокая цена.

В то же время, можно выделить следующие недостатки пленочного теплого пола: достаточно сложное подключение контактов к пленке и риск деформации пола при кривой поверхности. И главное – на него нельзя ставить мебель, иначе будет происходить сильный нагрев как самой пленки, так и мебели и пола.

Инфракрасный стержневой теплый пол

Стержневой теплый пол состоит из карбоновых нагревательных стрежней, которые при подключении к электричеству выделяют тепло длинноволнового инфракрасного диапазона. Стержни соединены параллельно между собой обычным медным силовым проводом. Конструкция в целом похожа на нагревательный мат с греющим кабелем.

Далее под инфракрасным полом мы будем подразумевать именно стержневую разновидность.

Как и у любой системы обогрева, у него есть свои преимущества и недостатки.

Преимущества:
  1. Эффект саморегуляции, благодаря которому его также называют интеллектуальной системой обогрева. Благодаря свойствам материала, из которого состоят нагревательные стержни (карбон, графит и серебро), стержневой теплый пол «распознает» температуру пола, снижая температуру в более теплых местах и нагревая пол на более холодных участках. Благодаря этому он не боится перегрева и «запирания», возможна его установка под мебель.

  2. Экономичность, обусловленная невысокой потребляемой мощностью - 116 Вт/кв.м, снижающейся по мере прогрева стяжки до 87 Вт/кв.м;

  3. Надежность. Сочетание прочных материалов, параллельного соединения нагревательных элементов и установки в бетонную стяжку делает стержневой пол достаточно надежной системой.

  4. Возможность установки под плитку и во влажные помещения.

инфракрасный стержневой теплый пол инфракрасный стержневой теплый пол
Инфракрасный стержневой теплый пол

Всю эту информацию вы сможете получить из рекламных буклетов. Но, как известно, каждый производитель хвалит свой товар. А какие же недостатки инфракрасного теплого пола можно выделить? Прочитав отзывы, мы получаем следующее.

Эффект саморегулирования

Карбоновые стержни действительно не могут перегреться и выйти из строя, однако на практике это приводит к другой проблеме. Саморегулирующиеся нагревательные элементы на повышение температуры пола реагируют снижением мощности. Поэтому, если необходимо прогреть пол до более высокой температуры в теплом помещении (например, летом), то такая система не будет эффективной.

В целом эффективность подогрева пола стержневой системой значительно более низкая по сравнению, например, с пленочным или кабельным теплым полом.

По этой причине в Скандинавии, где эксперименты с использованием саморегулирующихся систем проводились еще в 90-х годах, от этого варианта полностью отказались.

Подключение инфракрасного теплого пола без терморегулятора

Саморегулирующиеся теплые полы можно использовать без терморегулятора. Но на деле это не позволяет контролировать температуру пола или при желании отключать систему.

Экономичность инфракрасного теплого пола

Экономия электроэнергии при использовании стержневого пола в теории присутствует: при увеличении температуры пола снижается мощность, что ведет к снижению суммарной нагрузки на электросеть. В то же время, из-за этого значительно увеличивается время нагрева, а потому растут и затраты на электричество.

Надежность и долговечность инфракрасного теплого пола

Любая система обогрева, правильно смонтированная в конструкцию монолитного основания пола, будет надежной. Поэтому надежность – качество, присущее многим обогревательным системам, не только стержневым.

В то же время, если верить отзывам, стержневые полы зачастую ломаются примерно через год эксплуатации, после чего для их демонтажа приходится демонтировать плитку.

Монтаж инфракрасного теплого пола

Инфракрасный теплый пол на основе карбоновых стержней монтируется в стяжку. Он также требует подключения нескольких контактных групп и термоусадочных муфт для соединения всех элементов с электросетью, поэтому монтироваться эти системы должны только специалистами.

Стоимость инфракрасного теплого пола

Стержневой пол не уступает кабельному по своим техническим характеристикам и возможностям. Однако, главными недостатками инфракрасного пола по сравнению с кабельным являются цена и сложность монтажа, требующего помощи специалиста. А ведь эти критерии, как правило, являются определяющими для покупателя.

По запросу в поисковых системах «инфракрасный теплый пол - отзывы» можно найти множество информации с обсуждением этих систем, однако, однозначно положительного мнения нет. Большое количество негативных комментариев от людей, купивших инфракрасный пол, говорит скорее не в пользу такой системы обогрева.

Конечно, инфракрасный стержневой теплый пол - работоспособная система с оригинальной конструкцией. Однако принципиально она не отличается от традиционных кабельных систем, а все заявляемые преимущества, по факту, являются второстепенными по сравнению с главной функцией теплого пола – нагревом поверхности до определенной температуры.

Официальный интернет-магазин Energy®.
© 2006-2017